Электромонтажные работы

Устройство защитного отключения

Хотя в наших электрических щитах-распределителях установлены автоматы, которые отключают ток при перегрузках в сети, они не будут совершенной защитой от поражения электрическим током. Традиционные и знакомые всем «автоматы», это модульные автоматические выключатели для защиты электропроводки от перегрузок и КЗ. Они гарантируют безопасную работу электросети в квартирах, и относятся к коммутационным электрическим аппаратам. Их используют для защиты мощных электродвигателей от перегрузок, а модульная система и гибкость применения дают возможность использовать автоматические выключатели в сетях с высоким напряжением. И уж конечно, нонсенсом является использование (до сих пор?!) такого анахронизма, как пробки-предохранители. Само это слово должно уйти в прошлое.

Устройство защитного отключения, а точнее — устройство защитного отключения тока, УЗО, предназначается для защиты человека от электрического тока и для предотвращения возгораний, которые возможны из-за токов утечки и, как следствие, токов короткого замыкания (КЗ). Токи утечки – сами по себе, обычно следствие изношенной изоляции проводки, и некачественных соединений, когда электромонтажные работы выполнены неквалифицированным персоналом. Электромонтаж, соответствующий ГОСТам, «цивилизованный» электромонтаж, то есть, выполненный, с высокой культурой производимых работ, предполагает, что будет произведена установка высококачественных, сертифицированных УЗО. Это тот самый случай, когда экономия происходит на собственном здоровье, имуществе, а то и жизни, (кстати, в ванных и душевых следует подключать УЗО с меньшим током срабатывания, и лучше выделять туда отдельную линию).

Для защиты от токов утечки, перегрузки и КЗ надо использовать, совместно с автоматическими выключателями, устройства защитного отключения. Ассортимент УЗО достаточно широк, и представлен такими видами:

1) Электромеханические, которые функционально не зависят от напряжения сети
2) Электронные, которые функционально зависят от напряжения сети

Принцип работы электромеханических УЗО следующий. Трансформатор, (дифференциальный), электрического тока сигнализирует о токе утечки — сигнал подается на катушку с постоянным магнитом, которая является частью устройства отключения. Расцепитель тока из-за размагничивания катушки срабатывает, и разрывает цепь. В рабочем состоянии магнит удерживает рычаг на пружине, который отрывается и отключает устройство, когда на обмотку подаётся напряжение с трансформатора, размагничивающее контур.

Принцип электронных УЗО. Их принцип работы похож на работу вышеописанного электромеханического устройства отключения. Отличаются электронные УЗО функциональной зависимостью от напряжения сети. Электронные устройства отключения будут неработоспособны, как только произойдет обрыв нулевого рабочего проводника от источника питания. От него электронные УЗО получают питание, которое необходимо для срабатывания и аварийного размыкания защищаемой цепи. Сигнал малой мощности от дифференциального трансформатора, поступив на усилитель, построенный на электронной схеме, попадает на механизм размыкания главных контактов уже как мощный усиленный импульс в сотни ватт. Этого достаточно для надежного размыкания цепи. Преимущества, которое дает подключение в сеть электронного устройства защитного отключения, такие же, как и при использовании других новых и современных электронных аппаратов — отсутствие механических частей и деталей (пружины), на надежность которых приходилось полагаться ранее. Кроме того, такие устройства легко тестируются.

«ФОК»
© 2009 «***»